フライドチキンの作り方(レシピ)

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だるみ
フライドチキンの作り方(レシピ)

フライドチキンと言えばケンタッキーですね。
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最高に衣が美味しいのですが、大きな不満があります。
それは部位を選べないこと。
「サイ」と呼ばれるモモ肉が最高なのですが、当たる確率は低く、ほかはパサパサしたムネ肉やアバラだったりします。。。
部位で価格を分けてくれればいいのに。


というわけで、フライドチキン作りに挑戦。

素材は宮崎県の高級鶏肉。骨付き。
IMG_0691.jpg


・レシピ・


肉に、切り目を入れ、適当に塩と黒コショウ、バジルをすり込む。
そのまましばらく放置。


卵1個と牛乳50ml、醤油少々をよく混ぜる。
これに肉を漬け込む。
30分くらい放置した。


小麦粉(薄力粉)と片栗粉を7-3の割合で調合。黒コショウも入れる。
これに肉をまぶす。


180℃ほどサラダオイルで揚げる。
時間は15分ほど(大きさによって調整)。
やや濃い茶色になったくらいが適切か。

IMG_0692.jpg


適当に作ったのですが、予想以上にケンタッキーっぽく仕上がりました。

クリスピーな感じはありますが、モモ肉だけをがっつり食べられるのは最高ですね。
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